Сегодня
E mi Cesаria
 (голосов: 0)
  Главная » Музыка | Автор: blogstock | 9 ноября 2009
Чтобы увидеть запись полностью, щелкните ее заголовок
Джуниор все никак не хотел засыпать, а мы не были уверены в том, что бэйби-ситтер сможет его уложить (он впервые оставался с кем-то кроме нас). Часы тикали, казалось, вдвое быстрее. Было уже совершенно очевидно, что сидячих мест нам не достанется. Было уже не очень очевидно, что мы вообще успеем...

Дождь, смывавший Нидерланды с лица земли весь субботний день, к счастью, вылился уже весь. Парковки, ясное дело, забиты. Оставили машину на импровизированной стоянке под окнами большого жилого дома (здесь могла бы быть их клумба...), но зато прямо за углом от "Паарддетройе" ("Троянский конь в пальто"  - ночной клуб). Перед входом - очередь, но быстро бегущая, на входе - престарелый ковбой- билетер. В гардеробе - рукописные таблички "в рукавах ничего не оставлять!" Довольно крутая лестница наверх. Опять же рукописное предупреждение на двери "снимать мобильниками разрешается только первые 3 номера". Вдоль бара, успев купить напитки в больших пластиковых стаканах,  - поближе к сцене. 

С удивлением фиксируем возрастную структуру публика - старперская основа чуть-чуть разбавлена молодежью экзотических кровей и 30-40 летними парами. Впереди нас - крупная блондинко-мама с таким же блонинко-сыном, кто кого привел, интересно? В зале народу много, но не так чтоб нечем было дышать. Балконы практически забиты (один ряд сидячих мест, а за ними можно уютно прислониться к стенке).

В общем, в какой-то момент "гаснет в залн свет и снова я смотрю на сцену отрешенно"... Точнее это она выходит на сцену и смотрит в зал отрешенно. Маленькая пожилая африканка с большой головой в каких-то узбекских косичках и с огромными глазами, темными от вселенской грусти. Тем не менее, петь она начинает с легким сердцем, точнее "С легким сердцем":

Еще одна-две новых песни, и затем - Petit Pays  и все то, что сделало старушку с богом забытых островов "босоногой дивой".  
Она никогда не улыбается, даже когда подшучивает над своими музыкантами. Они невероятно хороши - а Сезария, чувствуется, воспринимает их, как большой выводок детей, на равных она разговаривает только со "старшим" - Нанду Андраде, пианистом и композитором, написавшим половину ее песен и аранжировавшим их все. Кстати, Эвора отказалась петь на свадьбе Мадонны и Гая Риччи именно потому, что ночлег в замке, где проходило все это безобразие мероприятие Мадонна готова была предоставить только Сезарии, но не ее музыкантам. В бэк-вокале - две легко пританцовывающие девчонки и высокий мальчишка в очках, чьи движения кажутся сранными и нелепыми, пока вы не понимаете, что он - слепой. И у него классный голос - его сольная песня дает возможность Сезарии присесть отдохнуть и прямо на сцене выкурить свою сигаретку (курение в публичных местах в Голландии запрещено, на минуточку:)).

Мы не видели ее 8 или 9 лет. Тогда, в Брюсселе, в Сирк Руаяль это был один из лучших концертов в моей долгой карьере зрителя:) Сейчас? - она практически не изменилась внешне, ее возраст давно не определить, не в нем дело. Но видно, что она уже устает, что поздние концерты - это скорее тяжелая работа, чем удовольствие. Но после ее паузы  публика снова впадает в транс - Сезария начинает с "Бесаме мучо", потом весь зал подпевает "Содад", а затем - совешенно гипнотическая "Ангола".

И так до конца - только старые, проверенные временем песни. Зал танцует - тацуем мы, слева божественно движется не первой молодости мулатка - у нее танцует все. На контрасте - сзади нее европейская тетка под полтинник отплясывает, как Шарлотт Рэмплинг в "Бассейне". Справа легко движется молодой мулат в жуткой раста-шапке, вцепившись в юную африканку с огромым хайером. Еще правее польского вида парень с девушкой танцуют не к месту дискотечно , хотя и неплохо. Ввпереди пританцовывают крупная блондинко-мама и толстож блондинко-сын, интересно, кто кого привел?  

Сезария устала, Сезария не хочет больше петь. "На этом закончим", - пытается сказать она и уходит, вооружившись пачкой "Мальборо"...Вслед за ней уходят и музыканты, Нанду делает публике чуть заметный знак - и аплодисменты грохочут, пока Сезария не вернется, обнимая в пальцах мятую сигарету. На бис она споет "Папа Жоаким Париш", которую я всегда ошибочно считал проходной...В середине песни она посмотрит темными печальными глазами прямо на меня, как бы "ну хоть ты меня понимаешь???:(" Нанду попытается уговорить ее еще на одну песню, но она только прицыкнет на него, поблагодарит публику и на все эти крики и аплодисменты лишь обреченно разведет руками - устала...


"Похоже, ей не понравилась публика", - решила моя жена. - "А мне, -говорю, - сдается, что это просто возраст сказывается". Как бы то ни было, новый СД на выходе мы купили - вдруг последний? В смысле, "вдруг она больше не будет их записывать?", а не в смысле "Two tickets for Cesaria Evora, while she's still alive"...

Утро воскресенья (гммм, часам к 12, ага) у меня началось с яркого солнца за окном, с кухни доносились запах свежих мафинов и музыка с нового СД Сезарии Эворы. Так вот:).
   

 P.S. Всем удачного понедельника;)

Автор: http://vlamingo.livejournal.com/249672.html


Коментариев: 0 | Просмотров: 2520 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

Напечатать Комментарии (0)
Информация

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
ТЕГИ
РЕКЛАМА
ПОСТЫ ПО ДАТАМ
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
АРХИВ БЛОГСТОКА
Пузомерки