В.Л.Гинзбург
 (голосов: 0)
  Главная » Блоги знаменитостей » Блог Владимира Соловьева | Автор: blogstock | 9 ноября 2009
Печально начинать утро с такой новости.

09.11.2009, Москва 03:22:39 Лауреат Нобелевской премии по физике академик Виталий Гинзбург скончался на 94-м году жизни. Ученый скончался накануне вечером после продолжительной болезни, передает телеканал "Вести".

В.Гинзбург родился 4 октября 1916г. в Москве. В 1938г. окончил физический факультет Московского государственного университета, в 1940г. защитил кандидатскую диссертацию. Докторскую степень получил в 1942г. С того времени работал в Теоретическом отделе имени И.Е.Тамма Физического института им.Лебедева РАН. Заведовал кафедрой проблем физики и астрофизики факультета общей и прикладной физики МФТИ, которую создал в 1968г.

В 2003г. получил Нобелевскую премию совместно с Алексеем Абрикосовым и Энтони Леггеттом за пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей.

Я был знаком с Виталием Лазаревичем. Не так много встреч, как хотелось бы. Спасибо НТВ за счастливую возможность общения с этим потрясающим человеком. Великий - не тот термин, который может выразить всю глубину и многогранность этого Мафусаила науки.

Мудрый, но по-мальчишески задорный и непреклонный, великолепный русский язык, образная речь, очаровательная, чуть лукавая улыбка. Его рассказы завораживали: Берия и Сахаров, Президенты и Генеральные Секретари оживали, теряя телевизионную пыльность и однозначность исторических оценок.

Виталий Лазаревич ненавидел мракобесие и лживость любого толка, не стеснялся писать открытые письма и бороться с тем, что считал неверным. Его огорчала дремучесть и вера в гороскопы. Не понимание важности знаний и напускная религиозность. Я говорил с ним и довольно долго о его отношении к вере. Виталий Лазаревич говорил, что он верит в Бога, но его не устраивают все эти нагромождения зданий религий. Его взгляды упрощали, он не вписывался в модные настроения, поэтому хотя и из-за возраста и самочувствия, его постепенно вывели с ТВ.

Странно, человек не был моим родственником или близким другом, а ощущение личной потери не покидает....

Светлая память.

Владимир Соловьев

Коментариев: 0 | Просмотров: 3334 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.